리포트

e스포츠에 5년간 국고 300억원 썼지만 "체감 효과 없어"

Matthew Koo
운영자
03-20

이미지 : KeSPA

문화체육관광부는 지난 2018년부터 2022년까지 5년간 e스포츠 산업 활성화를 위해 한국콘텐츠진흥원 한국e스포츠협회(KeSPA) 국제e스포츠연맹 등 3개 단체에 총 294억 7119만원의 국고 투입

한국콘텐츠진흥원, 전국장애학생e스포츠페스티벌 e스포츠 전시관 및 아카이브, e스포츠 상설경기장, e스포츠 실태조사 및 정책연구 등

KeSPA, 대통령배 전국 아마추어 e스포츠 대회, e스포츠 대학리그, e스포츠 명예의 전당, 한중일 e스포츠 대회, e스포츠 전용 연습센터

국제e스포츠연맹(IeSF), 세계 e스포츠 대회, IeSF 정기총회, 세계 e스포츠 정기총회 등 회원국간 시너지를 발휘하기 위한 3개 사업을 실시

연구진은 국내외 이슈, 설문조사, 일반인 심층인터뷰, FGI, 성과분석 등을 활용해 분석한 결과, 대부분 사업이 일반인이 체감할 수 있는 단계에 들어서지 못했음, 산업계 및 학계 요구에 충분히 호응하지 못하고 있는 것으로 분석

이런 기사가 나올 때마다 기관에 계시는 분들의 마음은 철렁 내려 앉으실 수 있습니다. 혹은 '또 때가 되었군' 이라고 생각하실 수도 있고요. 물론 이 리포트의 접근 자체가 틀렸다는 것은 아니에요. 우리가 하는 모든 사업들은 존재 이유를 분명해야 할 필요가 있으니까요. 그런데 한 가지 잣대로만 판단 할 수 없는 것들도 있어요. 그러면 사업 별로 구체적으로 확인을 해야 할 필요가 있어요. 밸런스에 관한 이야기입니다.

그런데 이 리포트가 재미있는 것은 최소한 두 가지 관점은 소화하고 있다는 부분이에요. 하나는 일반인입니다. 대회 개최와 전시관은 일반인들이 체감을 해야 하는 영역의 사업이에요. 예를 들어 큰 예산을 들이는 대회가 있는데 오프라인 관람객이 사실상 한 명도 없는 수준이라면 그 점은 분명히 이야기를 해야 하는 것이지요. 아마도 이 아카이브에 계신 분들이라면 찬찬히 보면서 바로 바로 골라낼 수 있으시겠지요.

그다음 관점은 산업계 및 학계 요구이지요. 전형적으로 이스포츠 실태조사와 같은 연구와 리서치, 그리고 R&D 관련 예산을 말하겠지요. 재미있는 것은 우리는 지금 무언가를 물어볼 대가 없어요. 예산은 있어서 무언가를 하는 것 같은데 궁금한 것을 막상 물어볼 실체가 없다는 것이지요. 여러분들 중에 한국콘텐츠진흥원에 사업이나 조사에 필요한 이런저런 자료 달라고 해보신 분 계세요? 산업계이든 학계이든 상관없이요.

사실 제가 이렇게 서술하지 않아도 어차피 실상은 같아요. 사람들은 다 귀가 있고 눈이 있고 생각을 하니까요. 그러니 굳이 아카이브에 이런 의견을 남긴다고 저를 미워하실 필요는 없으실 듯 해요. 더욱이 우리 업계에 계시는 분들은 '좋아요'도 많이 안누르시는 편이시라 많이 드러나지도 않을거에요. 그래서 해당 기관 담당자님들은 그냥 이런 이야기도 있구나 정도로만 생각해주세요. 미워서 드리는 이야기 절대로 아닙니다.

리포트 국내 e스포츠 시장 5000억원 전망
Matthew Koo
운영자
03-20
인터뷰 소니 e스포츠 프로젝트는 어떻게? ‘다나카 카즈하루
Matthew Koo
운영자
03-20