시청률

LCK, 2023 시즌 글로벌 시청자수 22% 성장 ※ 2023년 9월 25일 UPDATE

Matthew Koo
운영자
10-26

(Image : LCK)

2022년 전세계 평균 분당 시청자수에서 21만 명을 기록한 LCK는 2023년 25만 5,000명으로 22% 상승, 한국어를 포함해 7개 언어로 생중계

북미권 시청 시간대를 고려 주말 경기 시간 오후 5시에서 오후 3시로 2시간 앞당기고, LCK에 대한 충성도가 높은 베트남에서 생중계 진행

서머부터 유튜브 재합류, 글로벌+국내 AMA 종합은 2023년 시즌 경기당 평균 AMA는 38.3만 명, 지난 해에 비해 1% 성장한 것으로 확인

COMMENT

올려드린 수치 외로도 기사에 여러 내용이 있으니 같이 확인하시면 좋고요. 밝힌 내용은 거의 가감 없이 공개한 것이라고 여겨지기 때문에 정리하면서 공부를 하는 것에 무리가 없습니다. 이와 같이 공개할 수 있는 이유는 (특별히 AMA를 공개) 먼저로는 수치에 밝힘에 꺼리는 것이 없기 때문이지요. 그 다음으로는 LCK가 사무총장님의 언급과 같이 그 수치가 고무적이기 때문입니다. 저도 그 부분에 대해서는 별로 이견이 없고요. 수치로 이야기를 한다면 분명한 것이죠.

사람들은 서 있는 자리에서 세상을 바라보게 되어 있어요. 올려 다 볼 것이 많으면 올려보게 되고 내려볼게 많으면 내려보게 되고요. 그래서 괴리가 일어나요. 누군가는 그 자리에서 그저 보이는 대로, 있는 그대로의 모습을 보여주는 것일 수 있습니다. 그런데 이것을 보고 또 다른 누군가는 무언가를 감춘다고 혹은 포장한다고 생각합니다. 그래서 세계에 대해서 특별한 관심과 선한 양심이 필요합니다. 세상을 왜곡되게 해석하지 않기 위한 평정심 훈련이라고도 할 수 있어요.

특별히 북미권 시청자가 늘었다는 부분에 관심을 좀 가지고 있어요. 다른 것은 안 중요 하다는 뜻은 아닙니다. 이를 테면 베트남은 작년 담론이에요. 올해 담론이 뭔지를 보는것입니다. 이유는 북미 LCS 리그의 시청자가 줄었다는 것이죠. 제가 또 공유드리겠지만 TSM은 프랜차이즈 슬롯을 팔았습니다. 결론이 뭔가하면, 북미 시청자들의 LOL에 대한 시청 니즈가 줄었는 지를 확인하고 싶은 거에요. 아니면 단순히 LCS에 대한 니즈가 줄었는 지가 궁금한 것이죠.

결론을 내리면 어떤 현상에 대해서 많은 해석이 가능해요. 예를 들어 국내 지표만 보면서 무언가 판단할 수도 있지만 글로벌 지표를 보면서 국내 지표를 함께 볼 때에 확인해 볼 수 있는 부분들도 있어요. 그래서 관점에 따라 LOL이 글로벌적으로는 축소가 되고 있다고 볼 수 있는 근거가 되기고 하고 거기에 따라 국내 LCK 지표가 의미하는 바를 해석할 수도 있고요. 다르게는 전 글로벌 LOL 이스포츠가 (리그 경쟁력에 근거해) 재 편성 되고 있다고 볼 수도 있어요. 일단 올해 담론의 시작은 이렇습니다.

시청률 The International 2023 시청률 소폭 하락
Matthew Koo
운영자
11-06
1699251676082-bz0wl29ywhj.webp
시청률 워존 월드시리즈 2023 글로벌 파이널 최고 시청자수 308,289명 ※ 2023년 9월 20일 UPDATE
Matthew Koo
운영자
10-26
1698288402100-c6iij8ynxej.webp