시청률

'이터널 리턴', 동시 접속자 3만 육박, e스포츠도 순풍 부나 ※ 2023년 9월 5일 UPDATE

Matthew Koo
운영자
10-26

(Image : Nimble Neuron)

스팀 동시 접속자 최대 3만 명에 육박, PC방 점유율도 지속적으로 상승, 이스포츠도 발 맞춰 '스쿼드' 중심으로 체계적인 구성을 갖춰 성장을 위한 환경을 마련한 상태

'마스터즈'는 현재 페이즈2를 진행, 최종 결승전은 10월 말 경 개최, 마스터즈-결승전의 현재 구조가 지속적으로 관심을 받는다면, 스쿼드 중심의 리그전도 고려

COMMENT

많은 사람들은 오픈빨을 이야기 합니다. 모든 게임들이 같지 않기 때문에 어떤 이야기든 충분히 설득력은 있습니다. 그 중에 게임은 역주행이 가능하다는 이야기도 할 수 있습니다. 이 세상 무엇이든지 어떻게 하는가에 따라서 달라질 여지가 있습니다. 제가 역주행에 관해서 특별히 이렇게 이야기를 할 수 있는 이유는 사례가 있기 때문이고요. 이와 같은 사례는 계속 등장합니다. 얼마전에는 발로란트가 있었고요. 지금은 이터널 리턴이지요.

사람들을 게임의 세계로 불러 모으는 것은 게임 그 자체입니다. 이 부분에서 만큼은 다른 것은 아무 도움이 안되어요. 전적으로 개발자의 몫입니다. 마케팅, 그중에 특별히 이스포츠는 게임을 하게끔 만드는 역할을 못해요. 이건 저의 생각이 아닙니다. 이미 라이엇에서도 담당자님들이 돌아가면서 여러번 이야기를 한 부분이에요. 사람들이 리그오브레전드를 한다면 단순히 그 게임이 재미있기 때문입니다. 이터널 리턴도 마찬가지에요.

게임이 게임의 본연의 재미를 추구하려면 다른 불순물들을 제거해야 해요. 요즘은 대표적으로 이스포츠가 있는 것 같아요. 그리고 또 (동의 안하실 수 있는데) 특별히 게이머들을 제거해야 해요. 그 중에 프로게이머들을 제거해야 합니다. 오~ 저는 그냥 이렇게 말할래요. 너무 많은 지식이 사람을 망치는 경우가 많이 있습니다. 게임은 그저 게임의 세계에 남겨주세요. 물론 이야기에 대해서는 이 기사처럼 이스포츠로 묶을 수 있어요. 그런데 실제는 아니어야 해요.

이너털 리턴 이야기 하는 와중에 죄송하고, 또 리그 정책에 대한 이야기를 좀 드려야 좋을 만한 타이밍이지만, 오늘은 다른 이야기를 할게요. 시간은 많으니까요. 저는 지금은 국산 FPS 게임들에도 활력이 불어 넣어졌으면 좋겠다는 이야기를 하고 싶어요. 자극을 좀 받았으면 좋겠습니다. 배틀 그라운드 이후에 너무 오래 들리는 이야기가 없어요. 게임이 없다는 이야기가 아닙니다. 이야기가 없다는 것이에요. 철학을 녹여봐주세요. 시장은 반드시 반응을 합니다.

저는 게임이 아니라 이스포츠를 위해서 하는 이야기에요.

리포트 e스포츠 대회 및 이벤트 관전에 대한 앙케이트 ※ 2023년 9월 11일 UPDATE
Matthew Koo
운영자
10-26
1698289626702-deth5x6199p.webp
시청률 LCS Summer 2023 시청률은 계속 하락 추세 ※ 2023년 8월 23일 UPDATE
Matthew Koo
운영자
10-18