리포트

2022년 12월 가장 인기 있는 이스포츠 이벤트, IESF 월드챔피언십 2022

Matthew Koo
운영자

(Image : IESF)

발리에서 여린 국제이스포츠연맹 월드챔피언십 2022의 모바일 레전드 이벤트가 12월 가장 인기 있는 대회, 인도네시아와 필리핀의 최종 결승 67만명의 최고 시청 기록

콜오브듀티리그 트위치로 복귀한 이후 높은 시청률을 기록, 스테이지 1메니저는 16만명의 최고 시청 기록으로 3위, 트위치 플랫폼으만으로 한정한다면 1위

COMMENT

이와 같이 IESF 월드챔피언십이 성공적으로 마무리 지어짐에 따라 이 단체가 또 한번 글로벌 영향력을 가히 증명했다는 판단입니다. 모바일 레전드 뱅뱅의 지역 내 인기가 높기 때문에 이와 같은 전략으로 대회에 대한 인지도를 곳곳에 이어나간다면 역사적으로 꾸준히 유의미한 기록들은 남기게 되는 것이 아닐까라는 생각을 해봅니다. 수고 많으셨다는 이야기를 하고 싶어요.

개최지인 인도네시아가 종합 우승을 했습니다. IESF 페이스북 페이지에 가면 다양한 자료와 함께 그때의 분위기를 담은 영상도 보실 수 있으세요. 저도 여러 영상을 보았는데 철권에서는 파키스탄 친구가 우승을 한 것 같네요. 일전에 후에고의 수용님과 대화할 때 파키스탄 프로 선수 아슬란 선수에 대해서 언급해 주셨던 내용이 떠오릅니다. 아마도 같은 그 친구겠지요. 아닐까요? ㅋ

개인적인 소망이 있다면 언젠가 한번 꼭 가보고 싶어요. 다양한 국가의 게이머들을 만나서 서로 교류하고 공감대가 형성되는 그 장소에 저도 서 있어 보고 싶어요. 큰 감동이 있을 것 같습니다. 역사가 깊은 이 IESF 월드챔피언십이 앞으로도 여전히 세계인의 축제로 남았으면 좋겠습니다. 관심도 많이 받고, 많은 것을 공유하며, 여러 도움을 받고, 같이 서로 힘을 나누었으면 좋겠습니다.

인터뷰 BMW가 2023년에 e스포츠와 관계를 끊는 이유
Matthew Koo
운영자
리포트 PUBG 모바일 글로벌 챔피언십 시청률 소폭 상승
Matthew Koo
운영자